· 学校首页    · English
当前位置:首页  学院新闻

电控所开展“电控梦,厚基础——我心向党”师生共建主题党日活动

发布时间:2021-06-28  浏览次数:10

626日上午,动力装置电控技术研究所党支部联合研究生电控所第一、第三党支部于动力楼1204会议室举办了“电控梦,厚基础——我心向党”师生共建主题党日活动。本次主题党日以“电控梦、厚基础,智能化、展未来”为主旨,电控所承担的《自动控制原理》、《轮机自动化》、《内燃机电子控制》和《测试技术》四门课程联动,为学生答疑解惑。

本次活动以座谈会的形式进行,由动力装置电控技术研究所党支部支委费红姿主持,研究生电控所第一、第三党支部书记与支部委员协助组织,各党支部成员与学生代表到场参加,包括控制类课程主讲教师经验分享、师生互动与赠书留念三个环节。活动伊始,《自动控制原理》主讲教师费红姿老师向同学们讲述了控制理论发展的历史与工程应用,以及动力学院电控研究所的发展历程,引出本次座谈会主题。《轮机自动化》主讲教师李文辉从工程实际出发,列举控制理论在发动机上的应用现状,并介绍了我校首个获得国家科学技术发明二等奖的柴油机ECS电子控制系统。《测试技术》主讲教师王忠巍表示发动机测试系统是根据“信号采集、传输、存储”一条线进行设计的,指出在科研中要以发动机为应用载体来进行智能算法的研究。

随后,同学们针对《自动控制原理》等课程的建设、控制课程学习对发动机电控方向研究的支撑作用、小车转速PID参数调节等提出疑问与想法,师生就此展开了热烈讨论。讨论结束后,动力装置电控技术研究所党支部书记、《内燃机电子控制》主讲教师范立云对本次座谈会进行总结:在完善教学方式的同时,学生应结合各自研究方向,在课后有针对性地进行学习与动手实践,系统且深入地理解控制理论应用原理,并要开拓创新思维,为今后课题研究奠定基础。活动尾声,老师们向学生赠送“控制论之父”—维纳的经典著作《控制论》作为活动纪念,并寄语同学们勇于担当、锐意进取、开拓创新。

本次活动的顺利开展,推动了学院控制类课程的建设与完善,促进了师生间的沟通联系,使同学们对控制理论的学习方法与电控研究方向有了更系统的把握,坚定了同学们投身发动机电控事业发展,努力实现我国船舶动力领域电控自主创新的决心。


© 2017 哈尔滨工程大学nba直播88看球
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82519310
管理维护: nba直播88看球 技术支持:信息化处